今や日本の〝国民食〟とも言われるラーメン。株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」はこのほど、1年以内にラーメンを食べた全国の20代以上男女200人を対象に行った「ラーメン」に関するアンケート結果を公表した。
ラーメンを食べる頻度は?(ラーメン屋、カップ麺問わず)の問いに対して最も多かったのが「月に数回程度(36.5%)」で、次いで「週に1回(29.5%)」、「週に2~3回(10%)」となった。週に1回以上食べている人は43%と、4割以上が高い頻度でラーメンを食べているという結果だった。
1年以内に食べたラーメンの種類に関しては1位が「インスタント袋麺(72%)」、2位に「カップラーメン(68.5%)」、3位に「ラーメン専門店(66.5%)」が入った。ラーメンを食べたくなるときを尋ねたところ、1位は「寒い時(45.5%)」、2位が「料理を作りたくない時(40.5%)」、3位に「ラーメン屋を見たとき(37.5%)」が続いた。
ラーメンのスープの種類で最も好きなものでの1位は「醤油(27%)」で、「醤油は王道だからこそはずれもなく、さっぱりしているのに味がしっかりあるから」(20代女性)、「安いラーメンでも醤油だけは美味しいから」(30代女性)醤油が一番シンプルで食べやすいからです(40代男性)などが理由として挙げられた。
2位は「とんこつ(19.5%)」がランクイン。「とんこつはスープのコクが強く、食べた実感が湧くからです」(30代女性)、「とんこつラーメンは少しこってりとしていて、食べた後は満腹になった気がするので好きです」(30代男性)、「地元にトンコツの美味しい店があるから」(30代男性)などの声が寄せられた。
3位は「味噌(17.5%)」となった。主な意見として「北海道味噌ラーメンが美味しい店が近所にあり、時々食べたくなります」(20代女性)、「味噌はやはり一番日本人の大事なだしで、凄くコクやまろやかさがとてもおいしくて一番大好きです」(40代女性)、「味噌です。コクが合って美味しいからです」(50代以上女性)などがあった。
以下、4位に「塩(14%)」、5位に「とんこつ醤油(8.5%)」が続いた。
◆SHUFUFU( https://shufufu.net/ )