ラーメンにひとつだけ具をのせるなら?チャーシューやネギを抑えた1位はやっぱり欠かせない一品

よろず~ニュース調査班 よろず~ニュース調査班
画像はイメージです(Tsuboya/stock.adobe.com)
画像はイメージです(Tsuboya/stock.adobe.com)

 醤油、とんこつ、味噌、塩…。ラーメンが好きな人は多いと思います。アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する「株式会社ベストアクティ」がこのほど、10代から60代までの男女100人を対象に【ラーメンにひとつだけ具をのせるなら何をのせるか】に行った結果を公表した。

 1位には「ゆで卵・煮卵」(29人)が輝いた。理由として「たんぱく質が摂取できるという栄養面と、卵がスープに混ざり合ったときのまろやかな味が好きだから」(40代・女性)、「チャーシューも捨てがたいですが、ゆで卵はショートケーキの苺みたいなもので、やはり欠かせない楽しみです」(30代・男性)、「栄養価が高く、ボリュームがあり、満足出来るからです。よく味がしみているのが良いです」(40代・女性)などが挙げられた。

 2位は「チャーシュー」(20人)が続いた。「チャーシューさえあれば具なしなインスタントラーメンでも美味しくなるからです。市販のチャーシューを最後に乗せて食べています」(20代・女性)、「チャーシューがあればお腹も膨れますし、ライスのおかずにもなるので得した気分になります」(40代・男性)、「チャーシューがあるのと無いのとでは、食べ応え・満足感が全く違うから。例えるならば、肉無しのカレーのようなもの」(30代・男性)などの声が寄せられた。

 3位は「ねぎ」(15人)だった。「ねぎを入れることでシャキっとした食感が加わるのでいいアクセントになるからです」(30代・女性)、「冷凍しておけばいつでも使えるし、味噌でも醤油でも万能に合う薬味なのでラーメンにはかかせない」(20代・女性)、「ビタミンもとれますし、なによりラーメンの彩りが良くなるので一番載せたい具です」(20代・男性)などの意見がみられた。

 以下、4位に「もやし」(14人)、5位に「メンマ」(10人)となった。

よろず〜の求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース