みんなが大好きな「から揚げ」。そのまま食べてもおいしいが、プラスαで調味料を足すのもいい。しかし、何をかけるべきなのか-。ソースの可能性を追求する「ソースペアリング研究所」はこのほど、X(旧ツイッター)上で「#から揚げ調味料No.1決定戦(KC-1GP)」を開催、投票総数1264票の中から唐揚げの“ベストパートナー”ランキングを発表した。
第3位は「マヨネーズ」。「あのコクと酸味が、ジューシーなから揚げの旨みを最高に引き出す!」「かけた途端に七変化するから、かけずにはいられない!」といった情熱を語るコメントに加え、他の調味料との無限の組み合わせを楽しむ声も多数見られた。実はマヨネーズは下味に少量もみ込むだけで、ジューシーで柔らかな仕上がりにする隠れた名脇役でもあり、冷めても「ふわふわ」を保つ効果も期待できる魔法の調味料だ。
第2位は「タルタルソース」。具材感豊かな食感と奥深い味わいで「タルタルかければ至福の味」「相乗効果がすごい」と高評価を集めた。
第1位に輝いたのは王道の「レモン」。「もはや癖でかけて食べてしまう」「脂の甘味とレモンの酸味がベストマッチ!」といったコメントが寄せられ、から揚げの脂っこさを引き締め、後味をすっきりさせる点が支持された。レモンの香り成分は皮に多いため「皮を下にして絞る」と香りを最大限に引き出せる。また、肉をレモン果汁に漬け込むと保水性がアップし、しっとり仕上がるという。
ランキングは以下の通り。
第1位 レモン
第2位 タルタルソース
第3位 マヨネーズ
第4位 マスタード/トマトケチャップ
第6位 ウスターソース