アジフライ、カキフライ、エビフライ…。かける調味料には好みがあると思います。アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する「株式会社ベストアクティ」がこのほど、10代から60代までの100人(男性28人、女性72人)を対象に行った「エビフライにかける調味料」についてのアンケート結果を公表した。
圧倒的1位は「タルタルソース」(52人)だった。主な理由として「タマネギのピリッとした感じと卵のまろやかさ、マヨネーズのハーモニーがエビフライの美味しさを引き立たせると思います」(50代・女性)、「タルタルソースを使う機会がエビフライぐらいしかないので、特別感があります。もちろん美味しいし、ボリュームが出て付け合わせのキャベツが進みます」(40代・女性)、「フライなので油っぽくて食べにくいのですが、タルタルソースと一緒に食べることでサッパリと食べることができて良いです」(40代・女性)などが挙げられた。
2位は「ソース」(18人)が入った。「子どもの頃からずっとそうだったから定番化している。それに味が濃くて美味しいから」(20代・女性)、「タルタルソースやマヨネーズもかける場合があるけど、気が付いたらとんかつソースが一番多いような気がします」(40代・男性)、「小さい頃から海老天には塩か醤油、エビフライにはソース(気分により+マヨネーズ)だったので、今も何の疑問も持たずソースですし、他の調味料も試したこともありますがやはりソースに戻ります」(40代・女性)などの声が寄せられた。
3位は「マヨネーズ」(9人)が選ばれた。主な意見として「普通に食べるよりも味がまろやかになっておいしいから。また、ご飯と一緒に食べる場合、少しマヨネーズをかけたほうが丁度良い味の濃さになるから」(30代・女性)、「タルタルがあればタルタルでもよいが、作るのが大変なので、冷蔵庫の中にいつもあるマヨネーズで十分」(40代・女性)、「タルタルソースもいいが、具が落ちてしまい食べづらいのでマヨネーズにしています」(30代・男性)などがあった。
4位は「塩」(7人)、5位は「レモン汁」(5人)となった。