独得のプチプチした食感とあふれる旨味で、寿司種として大きな人気を誇るいくら。軍艦巻きにするのが一般的だが、今SNS上で大きな注目を集めているのはいくらの押し寿司だ。
木の型にはめ酢飯と合体した大量のいくら…紅白の色彩もあってなんともゴージャスで美味しそうだ。
インフルエンサーのバシャウマさん(@basyauma_com)が写真でその模様を紹介したところ、SNSユーザー達からは
「紅白で鮮やか!プリン体がやばそう!」
「こりゃめでてえ!
正月に出てきても違和感ありませんよ!」など数々の驚きの声が。今回の投稿についてバシャウマさんに話を聞いた。
ーーいくらで押し寿司を作ろうと思われた経緯は?
バシャウマ:未だかつて誰も押したことがない食材を押したいという欲望に突き動かされれ、押すに至りました。
ーーかかった費用は?
バシャウマ:いくらと寿司酢で2000円ほどです。
ーー美味しそうに見えますが召し上がったご感想は?
バシャウマ:まずかったです。ゼラチンの部分にいくらの臭みが凝縮しており、毎口嫌でした。ただ逆に考えると、ゼラチンを使って食材の臭みを抜くことができるのかもしれません。
ーーゼラチンを使ったんですね…ご投稿に対し大きな反響がありました。
バシャウマ:すじこでやればゼラチンで固める必要がなかったのではないか?というコメントが多かったです。そもそも押さないほうがいいと思いますね。
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バシャウマさんはいくらの押し寿司を作る模様をYouTubeでも紹介している。ご興味ある方はぜひチェックしていただきたい。
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