ステーキ、生ハムより〝定番&王道〟に圧倒的支持!ワイン好きが選ぶ「最強おつまみ」

よろず~ニュース調査班 よろず~ニュース調査班
画像はイメージ(jocaja/stock.adobe.com)
画像はイメージ(jocaja/stock.adobe.com)

 株式会社NEXERはこのほど、店舗ナビ株式会社が運営する「居抜きの神様」と共同で、全国の男女500人を対象に「ワインにぴったりなおつまみ」を調査、結果を公表した。

 第3位はステーキ(36票)。「口の中で広がっていた肉の味わいをより一層引き立てつつ、上品な後味にしてくれる(40代男性)」「脂のうまみとコッテリ感を洗い流すワインとの組み合わせが合う(40代女性)」「相乗効果でどちらもおいしくなるから(50代男性)」など、食べ応えがあり、特に赤ワインとの相性が抜群で、特別感のあるおつまみとしても人気を集めた。

 第2位には生ハム(91票)がランクイン。「ワインの甘い感じが生ハムのしょっぱさといい感じにマッチする(30代女性)」「アレンジしやすく、ワインの種類により楽しみ方を変えられるから(40代女性)」「生ハムが塩辛いから、喉が渇くので、もっとおいしく感じる(40代女性)」など、おしゃれで手軽にどのワインとも合わせやすい点が好評だった。

 2位以下に大差をつけた第1位はチーズ(228票)。「ワインといえば昔からチーズ(20代男性)」「チーズの塩気とワインが合うので(30代女性)」「濃厚なコクがあるからワインをよりおいしく引き立ててくれて良いなと感じた(30代男性)」「チーズは種類が多いので、ワインによっていろいろ選べる(30代女性)」「いちばん手に入りやすい。チーズを使った料理にも合うと思う(40代女性)」など、ワインと同じ発酵・熟成の特徴を持つチーズが、定番にして王道の組み合わせとして圧倒的支持を集めた。

 ランキングは以下の通り。

 第1位 チーズ 228票

 第2位 生ハム 91票

 第3位 ステーキ 36票

 第4位 ナッツ類 34票

 第5位 ローストビーフ 33票

 第6位 スモークサーモン/カルパッチョ 15票

 第8位 チョコレート 12票

 第9位 オリーブ/バゲット 6票

 ◆詳細HP(https://godproperty.jp/news/newstrend/15942/

よろず〜の求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース