株式会社NEXERはこのほど、店舗ナビ株式会社が運営する「居抜きの神様」と共同で、全国の男女500人を対象に「ワインにぴったりなおつまみ」を調査、結果を公表した。
第3位はステーキ(36票)。「口の中で広がっていた肉の味わいをより一層引き立てつつ、上品な後味にしてくれる(40代男性)」「脂のうまみとコッテリ感を洗い流すワインとの組み合わせが合う(40代女性)」「相乗効果でどちらもおいしくなるから(50代男性)」など、食べ応えがあり、特に赤ワインとの相性が抜群で、特別感のあるおつまみとしても人気を集めた。
第2位には生ハム(91票)がランクイン。「ワインの甘い感じが生ハムのしょっぱさといい感じにマッチする(30代女性)」「アレンジしやすく、ワインの種類により楽しみ方を変えられるから(40代女性)」「生ハムが塩辛いから、喉が渇くので、もっとおいしく感じる(40代女性)」など、おしゃれで手軽にどのワインとも合わせやすい点が好評だった。
2位以下に大差をつけた第1位はチーズ(228票)。「ワインといえば昔からチーズ(20代男性)」「チーズの塩気とワインが合うので(30代女性)」「濃厚なコクがあるからワインをよりおいしく引き立ててくれて良いなと感じた(30代男性)」「チーズは種類が多いので、ワインによっていろいろ選べる(30代女性)」「いちばん手に入りやすい。チーズを使った料理にも合うと思う(40代女性)」など、ワインと同じ発酵・熟成の特徴を持つチーズが、定番にして王道の組み合わせとして圧倒的支持を集めた。
ランキングは以下の通り。
第1位 チーズ 228票
第2位 生ハム 91票
第3位 ステーキ 36票
第4位 ナッツ類 34票
第5位 ローストビーフ 33票
第6位 スモークサーモン/カルパッチョ 15票
第8位 チョコレート 12票
第9位 オリーブ/バゲット 6票