パイ生地で編んだ籠(かご)、その焼き上がりが「すごー!」「こういうの作れるのほんとすごい」「すごい大作」「色も形もすごい綺麗!」と話題を呼んでいる。
「パイで籠編みました。焼き上がり失敗の予感で胸がいっぱいです」と投稿したのは、Xユーザーの「citrusおにぎり」(@citrusorange8)さん。普段から手作りお菓子やスイーツを公開し人気を集めるアカウントだが、この日挑戦したのはパイ生地を編んで作った籠(かご)だ。今回で「3回目ぐらい」の挑戦になるというが、焼き上げで崩れてしまったことも。きれいに編まれた生地は期待感を抱かせるが、「失敗の予感で胸がいっぱい」と懸念するように、焼き上がりまでは油断できないのだ。
翌日、焼き上がりの写真を投稿。編み目も維持しつつ、きれいに焼き上がっている。「citrusおにぎり」さん自身も「ちょっと崩壊したけど、今までで1番綺麗に出来たかも」と自画自賛。「適正な厚さのパイ生地をきつめに編んだのが良かったのかと思います」と自己ベストの仕上がりとなった要因を分析した。
見事な仕上がりにSNSでは「すごー!」「こういうの作れるのほんとすごい」「すごい大作」「色も形もすごい綺麗!」「すごいですね パイ生地に見えなかったです」「成形段階でレベチ」など絶賛の声が多数寄せられた。
その後、籠の中にディプロマットクリームとイチゴをたっぷり敷き詰め、「イチゴ摘み籠のミルフィーユ」が完成。食べてしまうのがもったいないくらい、かわいらしい見た目に仕上がっている。