フジテレビ系で放送された料理番組「料理の鉄人」で知られる料理人の坂井宏行氏(82)と道場六三郎氏(93)が17日、都内で行われた、嚥下食の開発などを行う「七日屋」の新商品記者発表会に出席した。
会見でも年齢を感じさせない、はつらつとした様子を見せた坂井氏は、健康の秘けつを「ジムに行ったり、ロードバイクをする」と回答。ジムは長年通っているといい、ベンチプレスやバーベルを使った筋トレをしているという。現在も週2回のトレーニングはかかさず、ベンチプレスは「若い時は120キロで、今は80キロぐらい“しか”あげられないですよね」と苦笑で明かし、会場を驚かせた。また現在好きな食べ物を問われると、「ギョーザ」と即答し、笑わせた。
道場氏も健康の秘けつを「毎日なるべく歩くようにしている」といい、「一日4000歩は歩く」と説明。「転んで、歩けなくなる友達が結構いるんで、なんとか足の筋肉だけはっていうことを考えている」と明かしていた。