パスタ料理で好きなのは何ですか?株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」はこのほど、過去1年以内にパスタを食べたことがある20代以上の男女200人(男性69人、女性131人)を対象に行った「パスタ」に関するアンケート結果を発表した。
パスタを食べる頻度に関しては「月に数回程度(38%)」が1位で、過去1年でパスタをどこで食べ(購入し)たかについては「家(自分で調理)(79%)」が圧倒的トップ。パスタを食べる時間帯では1位は「平日-昼(60%)」だった。
最も好きなパスタソースの種類は?を聞いたところ、3位は「クリームソース(18.5%)」が入った。主な回答として「カルボナーラ。濃厚な感じが好きなのと、卵が乗っていて絡めて食べるとさらに濃厚さが増して美味しい」(20代女性)、「たらこクリームソース。たらこが好きなこととクリーミーでコクがあることが好きです」(50代以上女性)「サーモンのクリームパスタ。サーモンとクリームソースの組み合わせが最高に美味しい。ボリュームもある」(50代以上女性)、「好きな食べ方はキノコ入りのカルボナーラです。クリーミーなソースにパスタがからんで美味しいからです」(40代男性)などがあった。
2位は「ミートソース(20%)」がランクイン。「子供の頃、家で母親が作ってくれたオーソドックスなミートソーススパゲティがとても好きです」(20代男性)、「ミートソースに粉チーズをたっぶりかけて食べるのが安定の美味しさで好き」(30代女性)、「ボロネーゼ。子供の頃からボロネーゼが大好きで今でもボロネーゼ選んでます」(40代女性)、「家で生姜をきかせてつくる、ミートソースが好きです。夏は、トマト缶でなく、生トマトでさっぱりつくるのも良いです」(30代女性)などの声が寄せられた。
最も多かったのは「トマトソース(31.5%)」だった。主な理由として「魚介類(ペスカトーレ)、エビやイカ、あさりなどの魚介類が好きだから」(50代以上女性)、「アラビアータのペンネが好きです、途中タバスコ等のソースで味変して食べるのも好きです」(20代女性)、「トマトソースを和えたパスタに生ハムや季節の生野菜などを和えて食べるのが好きです」(30代女性)、「ナポリタンがやはり安定感と安心感で癒される」(40代女性)などが挙がった。
4位は「オイルソース(12.5%)」、5位は「バジルソース(10%)」となった。
◆SHUFUFU( https://shufufu.net/ )