卵料理は種類が豊富で人気も高いですね。毎日のように食べる人もいるのでは。株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」はこのほど、20代以上の男女200人(男性78人、女性122人)を対象に行った「卵」に関するアンケート結果を公表した。
候補の卵料理の中から一番好きなのは?の問いに対して最も多かったのが「卵焼き(23.5%)」で、「ゆで卵(19.5%)」、「目玉焼き(18.5%)」と続いた。1週間に食べる卵の量に関しては1位「4~6個(46.5%)」、2位「1~3個(32.5%)」となり、日数で換算すると、1週間の半分以上1日1個は卵を食べる人が多かった。
卵の好きなところの1位は「美味しい(73.5%)」で、2位「使い勝手が良い(58%)」だった。卵の気になる・嫌なところを尋ねたところ、1位は「殻が割れやすい(38.5%)」、2位「殻やパックのゴミが出る(32%)」となった。
好きな卵料理やおすすめの食べ方では「オムレツで食べやすいから」(40代女性)、「ゆで卵にします。糖質オフになって良いです」(40代女性)、「オムライスにのっている、とろとろの卵が好きです」(30代女性)、「ニラを炒めてその上に卵を落として目玉焼きにして(黄身は固めない)、ポン酢をかけて食べる。絶妙な組み合わせで白ごはんにぴったり。」(30代女性)、「半熟の目玉焼き。目玉が半熟だと濃厚なうまみとなり、白身の少し焦げたパリパリしたところと食感のコラボが最高に美味しいから」(30代女性)、「卵かけごはんが朝にぴったり」(40代男性)など、さまざまな回答があった。
◆SHUFUFU(https://shufufu.net/ )