「好きなふりかけの味」 2位「しそ」との接戦を制した1位とは 定番の少し甘い味わい

よろず~ニュース調査班 よろず~ニュース調査班
画像はイメージです(Tsuboya/stock.adobe.com)
画像はイメージです(Tsuboya/stock.adobe.com)

 みなさん、ごはんにかけるふりかけは決まっていますか?アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する株式会社ベストアクティはこのほど、10代から60代までの100人(男性32人、女性68人)に行った【好きなふりかけの味】アンケートの結果を公表した。

 3位は「わさび」(14人)で、「辛さの中に旨みがあって熱々のご飯にとてもマッチします。出汁をかけてお茶漬けみたいにして食べるのもいいです」(20代・男性)、「ツンとしたわさびの辛さと刻み海苔の風味がマッチして、お米の旨味や甘みがいっそう増してより美味しくなるからです」(30代・女性)、「ふりかけの中でも一番素材の味をしっかり感じられると思うためです。ピリッとしたわさびの味がおいしく食が進みます」(40代・女性)などが理由として挙げられた。

 1位と僅差で2位に推されたのが「しそ」(20人)。「白いご飯にシソのふりかけをかけるだけで、食が進みます。弁当にも彩りになって良いです」(50代・女性)、「しその香りとほんのりとした塩味と風味が合わさって、ごはんにとても合う。そのままかけて食べるだけでなく、料理のアレンジで使うことができる」(40代・女性)、「酸っぱさが食欲を湧かせてとても美味しいから。何にでも合うので重宝しています」(30代・男性)などの声が寄せられた。

 1位には「たまご」(21人)が輝いた。理由として「少し甘みを感じる味わいが食欲を増進します。食欲がない時でもたまごのふりかけをかけることで美味しく食べられます」(30代・女性)、「子供の頃、『丸美屋ののりたま』を買ってもらえると本当にうれしくて、たくさんご飯を食べていた記憶があります。年を重ねても味覚は変わらず、のりたまがふりかけの中で一番大好きで不動です」(40代・女性)、「ふんわり甘い味わいが好きです。卵だけあって白ご飯とも相性がいいですので1番好きな味です」(20代・女性)などがあった。

 以下、4位に「かつお」と「さけ」(11人)が並び、6位は「すきやき」(7人)だった。

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース