ケーキを切るとプリンの断層が!〝プリン沼〟にハマった調理師の手作り作品に7000超の「いいね」 

松田 和城 松田 和城
「プリンの断層だ!」kanさん(@pakupaku_mog)がつくった「プリンケーキ」の断面(本人ツイッターより)
「プリンの断層だ!」kanさん(@pakupaku_mog)がつくった「プリンケーキ」の断面(本人ツイッターより)

 〝プリン沼〟にハマった調理師のkanさん(@pakupaku_mog)が公開している多種多様な手作りプリンが、ツイッターで注目を集めている。

 大小のプリンを上に重ねた「2段プリン」、縦に切ると中に〝プリンの断層〟が見える「プリンケーキ」など、さまざまなプリンを紹介したツイートに大きな反応が寄せられ、17日の投稿から1100を超えるリツイート数と7000件以上の「いいね」を獲得している。

 「プリンケーキ」のプリンはかために作り、切った時に断面がでるように配置。柔らかいケーキの間にプリンを挟むにあたって、形が崩れないように工夫されている。kanさんは「プリンの水分でクリームがだれてしまうのでプリンの上下の部分は薄くのせ、位置がずれないように慎重に仕上げました」と説明した。

 kanさんは、高校卒業後、調理師として生活。21年1月ごろからツイッターに作品を公開し始めたという。「お菓子作りができる環境ができ、他のお菓子作りされてる方と交流したいと思ったのがきっかけです」。〝プリン沼〟にハマった理由について、「元々プリンを食べるのが好きで、自分の好きな配合を見つけたいと思い、作っていたら見事に沼にハマり、多い時で週2、3は作っていました」と明かした。

 子供から大人まで、愛されるプリン。kanさんは「お店で食べるのもいいけど自分好みのプリンを作って食べるのも楽しいということを伝えたいです。また、型とかもいろいろ種類があるのでこれからいろんなプリンを作ってみたいと思っています」と意気込んだ。今後もプリンの魅力を伝え続ける。

よろず〜の求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース