ジューシーな旨味と濃厚なコクが魅力の鴨肉。和食から洋食、中華まで幅広く使われ、料理によってさまざまな表情を見せてくれる。株式会社NEXERはこのほど、オーガニックファームたにぐちと共同で、事前調査で「鴨肉が好き」と回答した全国の男女500人を対象に「好きな鴨肉料理」を調査、結果を公開した。
3位は53票の「鴨のロースト」。濃厚な味と香ばしい焼き加減が楽しめる、シンプルながらもぜいたくな一品に「鴨そのものの味を楽しみつつ、味変もできるのが良い(30代女性)」「余分な油が落ち、お肉の旨みが凝縮されるから(40代女性)」という声が寄せられた。
2位は60票の「北京ダック」。「パリパリで美味しくて手が止まらなくなる(30代女性)」「味わいに高級感が感じられる(50代男性)」など、見た目の豪華さやおもてなし料理としてのイメージもあり、鴨肉料理の中でも印象的な存在感で上位にランクイン。
1位は「鴨南蛮そば」で225票と圧倒的支持を集めた。「鴨のうまみがなじむため(20代男性)」「少し癖のある鴨も蕎麦つゆの風味で食べやすくなる。和風な味つけが鴨には合うと思う(30代女性)」「つゆに鴨の油が溶けて美味しい(40代女性)」など、ネギの香ばしさと絶妙にマッチする和の王道メニューが幅広い世代に愛されている。
ベスト10と得票数は以下の通り。
1位 鴨南蛮そば(225票)
2位 北京ダック(60票)
3位 鴨のロースト(53票)
4位 鴨鍋(48票)
5位 鴨の照り焼き(27票)
6位 鴨のカレー(19票)
7位 鴨のコンフィ、パストラミ(各17票)
9位 鴨の生ハム(13票)
10位 鴨のカルパッチョ(12票)
◆オーガニックファームたにぐち(https://www.organic-farm.co.jp/)