「北京ダック」「ロースト」を抑えた圧倒的1位は和の定番!好きな鴨肉料理ランキング

よろず~調査班【ライフ】 よろず~調査班【ライフ】
北京ダックを使った創作料理
北京ダックを使った創作料理

 ジューシーな旨味と濃厚なコクが魅力の鴨肉。和食から洋食、中華まで幅広く使われ、料理によってさまざまな表情を見せてくれる。株式会社NEXERはこのほど、オーガニックファームたにぐちと共同で、事前調査で「鴨肉が好き」と回答した全国の男女500人を対象に「好きな鴨肉料理」を調査、結果を公開した。

 3位は53票の「鴨のロースト」。濃厚な味と香ばしい焼き加減が楽しめる、シンプルながらもぜいたくな一品に「鴨そのものの味を楽しみつつ、味変もできるのが良い(30代女性)」「余分な油が落ち、お肉の旨みが凝縮されるから(40代女性)」という声が寄せられた。

 2位は60票の「北京ダック」。「パリパリで美味しくて手が止まらなくなる(30代女性)」「味わいに高級感が感じられる(50代男性)」など、見た目の豪華さやおもてなし料理としてのイメージもあり、鴨肉料理の中でも印象的な存在感で上位にランクイン。

 1位は「鴨南蛮そば」で225票と圧倒的支持を集めた。「鴨のうまみがなじむため(20代男性)」「少し癖のある鴨も蕎麦つゆの風味で食べやすくなる。和風な味つけが鴨には合うと思う(30代女性)」「つゆに鴨の油が溶けて美味しい(40代女性)」など、ネギの香ばしさと絶妙にマッチする和の王道メニューが幅広い世代に愛されている。

 ベスト10と得票数は以下の通り。

1位 鴨南蛮そば(225票)

2位 北京ダック(60票)

3位 鴨のロースト(53票)

4位 鴨鍋(48票)

5位 鴨の照り焼き(27票)

6位 鴨のカレー(19票)

7位 鴨のコンフィ、パストラミ(各17票)

9位 鴨の生ハム(13票)

10位 鴨のカルパッチョ(12票)

◆オーガニックファームたにぐち(https://www.organic-farm.co.jp/

よろず〜の求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース