好きなお味噌汁の具は?「わかめ」「貝」を抑えてトップに輝いたのはヘルシーな健康食品

よろず~ニュース調査班 よろず~ニュース調査班
画像はイメージです( kei u/stock.adobe.com)
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 古くから愛されている日本人のソウルフード「味噌汁」。それぞれの地方、家庭の味があると思います。アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する「株式会社ベストアクティ」がこのほど、10代から60代までの男女100人を対象に行った【好きなお味噌汁の具】についてのアンケート結果を公表した。

 1位は「豆腐」(20人)が輝いた。主な理由として「ツルっとした口当たりとどんなお味噌汁にも合うところが好きだから。オマケにヘルシーで最高」(40代・男性)、「味噌の濃い味に対して豆腐のあっさりとした味が丁度よく和らげてくれるからです。豆腐そのものも好きです」(40代・男性)、「具として最適だと思います。味噌の味を邪魔しない、淡白で優しい風味が好きです。食べごたえもあり、ほろっとする食感もいいんですよね。他にどの具材を持ってきても大体合います」(40代・女性)、「豆腐は体にも良いので大好きでお味噌汁には必ず入れます。木綿豆腐が苦手で絹ごし豆腐でしたが、最近は栄養のことを考えて木綿豆腐を使うようにしています」(50代・女性)などが挙げられた。

 2位は僅差で「わかめ」(17人)が続いた。「出来たてのときの少しコリっとした食感としょっぱさが好きです。自分で作るときは絶対に乾燥わかめを追加してマシマシにして食べます」(20代・女性)、「海藻類を摂取する料理があまりない中、お味噌汁だと手軽に毎日摂れてしかも美味しい」(50代・女性)、「わかめ自体に旨味があり、出汁との相性が抜群で最も一体感がある。また栄養素的にも優秀な成分が多いのも良い」(50代・男性)などの声が寄せられた。

 3位は「貝」(13人)。意見としては「あさりの味噌汁は他の具材や出汁が必要ないくらい、濃厚なうま味の塊で、飲んでいて満足度が高い」(50代・男性)、「普段ほとんど入れることがないので、逆に少し特別感があって、高級感のある味噌汁になるのが好き」(20代・女性)などがあった。

 4位は「長ねぎ」(11人)、5位に「油揚げ」と「なめこ」(9人)が並んだ。

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