世の中にはいろいろな「丼物」が存在する。みなさんにも、お気に入りがあると思います。アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する株式会社ベストアクティがこのほど、10代から60代までの男女100人を対象に【好きな丼物】についてアンケートを行った結果を公表した。
1位は「カツ丼」(20人)が輝いた。主な理由として「熱々のトンカツと卵とじが絡んでご飯と一緒に食べることで、食欲が一気に満たされます」(40代・男性)、「食べ応えがあるところがいいですね。一杯でおかず+ごはん、言うことなしです。お蕎麦屋さんのカツ丼が意外に美味しかったりするので、気が抜けません」(50代・男性)、「学生時代は高価でなかなか食べられなかったこともあって、今でも丼ものを注文するときは、反射的にコレにします」(50代・男性)などが挙げられた。
2位はわずかの差で「牛丼」(18人)となった。「ボリュームがあるのでお腹がすいているときにしっかり食べられて満足感が得られる。また、値段が安いので給料日前にとても助かっている」(40代・男性)、「コスパ、提供スピードともに最高。忙しい時に迅速にスタミナを回復することができる最高の一品」(30代・男性)、「牛丼のお肉と玉ねぎの合わさった味もそうですが、あのつゆが染み込んだご飯が最高です。必ずつゆだくにします」(30代・女性)などの声があった。
3位は「海鮮丼」(15人)。主なコメントして「脂っぽいものが好きじゃないので、さっぱりとした海鮮丼が好きです。イクラとサーモン、マグロがのってたら最高ですね」(30代・女性)、「静岡在住ですが、駿河湾という海の幸の宝庫があるので海産物が非常に美味しいです。そのため丼屋に行くと海鮮丼を選びます」(40代・男性)、「海鮮丼は色々なお刺身がのっていてキラキラして見た目でも楽しめますし、たくさんの新鮮なお刺身を食べることができて贅沢で幸せな気持ちになれます」(40代・女性)などがあった。
以下、4位に「親子丼」(14人)、5位に「天丼」(13人)が続いた。