発酵し過ぎたパン生地の末路がSNS上で大きな注目を集めている。
「パン生地を発酵させていたことをすっかり忘れていました」
とその状況を紹介したのはnakoさん(@naaakooo000)。
過発酵によりラップをした容器からあふれ出し、ドロドロのゲル状になってなってしまったパン生地。異世界感のあるその光景に、SNSユーザー達からは
「ナウシカの腐海かよ」
「電子レンジで菌糸でも培養してたんですかwww」
「菌です!菌糸です!!!って感じしますね🤣🤣🤣すごいものを見れましたありがとうございます😂🍞」
「ご存じかもしれませんが、過発酵したパン生地はピザなどにご利用ください。」
「もちもちしてて美味しそうだと思うのは私だけか」
など数々の驚きの声が寄せられている。
nakoさんにお話を聞いた。
ーーこの生地はどれくらいの間、放置されていたのでしょうか?
nako:電子レンジの発酵機能を使って、40度で1時間発酵させていたのですが、タイマーが鳴ってから3時間ほど放置していたかと思います……。
ーーこの状態をご覧になったご感想をお聞かせください。
nako:放置に気がついた時にはヒヤッと嫌な予感がしました。電子レンジを開けてみたら酷い状態で、絶望を通り越してゲラゲラ笑っていました(笑)。アルコール臭も強く、イースト菌の凄さに驚きました。
ーー生地はその後、どのように処理されたのでしょうか?
nako:ボウル内に収まっていたパンは小分けの冷凍保存にしました。ピザやナンが作ることができるとコメントでアドバイスをいただいたので、後日作りたいと思います!
ーー今回の反響についてご感想をお聞かせください。
nako:「笑わせていただきました!」という声を沢山いただき、何気なくアップした私のツイートで元気になる方がいらっしゃる事に対して、Twitterの可能性を感じました。
◇ ◇
ご自宅でパン作りをされる方はくれぐれも発酵時間の管理には気を付けていただきたい。
なお今回の話題を提供してくれたnakoさんは日ごろ、趣味でお菓子作りをしており、今後はイベントやマルシェ等での焼菓子販売を準備中だという。SNSでも情報をアップしてゆくということなので、ご興味ある方はぜひチェックしていただきたい。
nakoさん関連情報
Twitterアカウント:https://twitter.com/naaakooo000