「どうやったら身につくの?」ホテルの朝食バイキングで「鍛えた成果」が話題「センスゼロなので羨ましい」

藤丸 紘生 藤丸 紘生
※画像はイメージです(K.Pornsatid/stock.adobe.com)
※画像はイメージです(K.Pornsatid/stock.adobe.com)

 ホテルを利用する際、朝食や夕食のバイキングが楽しみという人も多いだろう。さまざまな料理が並ぶ光景は、自然とテンションが上がる。しかし、あれもこれもと盛り付ける内にてんこ盛りという失敗も…。そんなバイキングに挑む実力を「鍛えた成果」がXで話題となっている。

 北海道在住で旅行が趣味の「しろまる最北日記」さん(以下、しろまるさん)は、バイキングなど食べ放題の盛りつけを時々褒められることがあるという。8月30日、自身のX(@Asuka_Shiromaru)で、実際に盛りつけた写真を公開。3日時点で3万件を超える「いいね」を集めている。

 海鮮丼、みそ汁、小鉢…北海道ならではの海の幸を彩り豊かに盛りつつ、適度な余白を作ることで盛りすぎという印象もない。「めっちゃ綺麗な盛り付け、素晴らしい」「理性を感じてステキです」「ビュッフェのプロ!!」「これは素晴らしい」「出張営業多い民わかるわー」「宣材写真だと思った」と絶賛や憧れの声が寄せられた。

 しろまるさんは“盛りつけ力”について「ドーミーインで鍛えた成果なのか」とXにつづっている。「ドーミーイン」は全国展開するビジネスホテルチェーンで、充実した朝食バイキングが魅力。今年2月にはテレビ朝日系「アメトーーク!」で「私たちの宿 ドーミーイン芸人」も放送された。

 しろまるさんは北海道に移住した5~6年前から、道内のドーミーインを利用し始め見事にドハマり。その結果、移住前は人並みだった“盛りつけ力”はぐんぐん上昇。特に海鮮系は「ドーミーインに限らず道内のホテルは朝食が豪華なので、それで鍛えられたと自負しています」と胸を張った。

 一方で、SNSでは「どうしてもドカ盛りになるんだよ」「俺は食いたいだけ乗っけるからだいたい爆発してるw」「食べ放題の盛り付けセンスゼロなので羨ましい。あれどうやったら身につくの?」と何度挑戦しても失敗するという声も。しろまるさんによれば、上手に盛り付けるコツは「いきなり盛りつけずに下見をすること」だという。

よろず〜の求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース