卵を電子レンジで加熱すると爆発してしまうことはよく知られている。
しかし今、SNS上で大きな注目を集めているのは豆腐も同様に爆発するという衝撃の事実。
「知らなかったよ。
お前も爆発するんだな。
絹ごし豆腐…。」
とその模様を紹介したのはぽちこさん(@potiko0815)。
レンジの中で爆発し、容器からそのほとんどが飛び散ってしまった豆腐の残骸。ぽちこさんは離乳食を作るため豆腐を温めようとしたようだが、まさか爆発するとは思いもよらなかったようだ。
今回の投稿に対し、SNSユーザー達からは
「もうさ、離乳食って爆発しないものなくない?
今朝しらす爆発させて電子レンジが悲惨なことになった…」
「おすすめから失礼しますm(_ _)m
電子レンジってそもそもマイクロ波の力で食べ物内の水分を揺らして発熱させるので😳水分量の多い豆腐や卵は爆発しますね💥
深めのタッパーに豆腐を入れ豆腐が浸かる位の水を入れると水が温まり豆腐に直接マイクロ波が当たらないので爆発しないかもと♪」
「爪楊枝や竹串であちこちに穴開けて温める?卵の黄身にやるみたいに。」
「ごめんだけど笑った😂!
私も明日離乳食、初めての豆腐の予定だったから、ぽちこちゃんと同じ運命たどるとこだった🤣あぶねぇ!!」
など数々の驚きの声、共感の声が寄せられている。
ぽちこさんにお話を聞いた。
ーー電子レンジはどのような操作をされたのでしょうか?
ぽちこ:耐熱容器に入れ、蓋をせずに600Wで数十秒チンしました。
ーー爆発が起こった際のご感想をお聞かせください。
ぽちこ:お粥をよく爆発させていたので、豆腐も用心して監視しながら温めていたのですが、ちょっと目を離した隙に爆発しました。「あれ?何を温めてたんだっけ?」と思うくらい木端微塵でした。「掃除めんどくさ!」が一番の感想です。
ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。
ぽちこ:びっくりです。爆発を抑える方法を分かりやすく教えてくださる方もいらっしゃって、Xはありがたいなと思いました。
◇ ◇
コメントにもあったようにレンジで温めると爆発してしまう食品は数多い。ひとまず豆腐をレンジで温める際は600W以下の低いワット数で、キッチンペーパー等で丁寧に包み、耐熱皿にのせて少しずつ温めることをおススメしたい。
ぽちこさん関連情報