アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営する株式会社ベストアクティはこのほど、10代~60代までの100人(男性32人、女性68人)に実施した「好きなエビ料理」についてのアンケート結果を発表した。
3位は「エビの天プラ」(14票)がランクイン。「うどんやそばと一緒に食べるとだし汁が天ぷらに絡んでさらにおいしくなる」(30代・女性)「天ぷらの盛り合わせで、エビは特に『メインです!』という感じに盛られていて特別感があります」(30代・女性)などの声が上がった。
2位は「エビチリ」(19票)。「エビのプリプリ感が存分に味わえ、エビ本来の甘味を引き立てるチリの辛さが相まって最高のエビ料理だと思います」(50代・女性)「中華料理店で食べる本格的な辛さのあるものも、自分で作るケチャップが多めのものもどちらも好きです。濃い目の味付けなので安いエビでもご飯がすすむおかずにできるから」(30代・女性)などのコメントが集まった。
1位に輝いたのは、衣のサクサクとエビのプリプリがたまらない「エビフライ」(30票)だった。回答者からは「エビフライをタルタルソースで食べるのが、子供のころから大好きだからです。揚げ物とタルタルが好きなんです」(30代・女性)「家で作って食べる、丸まってしまったエビフライもおいしいですが、お店で出てくる真っすぐの衣細めの大きなエビフライはテンションが上がります。タルタルソースをどっぷりつけて食べるのが最高」(20代・女性)など、相性抜群のタルタルソースに言及した意見が多く寄せられた。
以下、4位「エビマヨ」(10票)、5位「エビの寿司」(9票)、6位「アヒージョ」(8票)、同7位「エビカツ」「エビピラフ」(3票)、9位「エビグラタン」(2票)となった。
同社担当者は「エビを使った料理は、こってりしたものやさっぱりしたものなどさまざまありますが、どの料理もエビの甘さや食感を存分に楽しめるのはうれしいですね」とまとめた。