美味しく食べたそのあとに… ミカンの皮を使ったアートが可愛すぎると話題に

中将 タカノリ 中将 タカノリ

冬になると美味しくなり、ビタミン補給のためにも重宝するミカン

正月を迎え箱買いしたという方も多いと思うが、今X(旧Twitter)上ではそんなミカンの皮を使ったアートが大きな注目を集めている。

「ミカンの皮で遊びました🍊
ミカンの皮は白い面と白い面はぎゅっと押さえるとくっ付きます。昨日は花の形に切ってミカンのスジで吊るしてみました。スジではなく糸も挟めます。楊枝の頭を挟んでスティックも可愛いです。サボテンに刺している写真は1日経って乾燥しています。ミカンを食べて暇な時などに」

と数々の作品を紹介したのはinoriさん(@kusabanaasobi)。

ミカンの皮の特性、裏表の色味の違いを利用して作られた花やネコたち。

普通、食べ終わったら捨ててしまうミカンの皮からこんな作品が生み出されるという今回の投稿に、Xユーザー達からは

「素敵ですね✨
吊るして乾燥したらお風呂に入れてまた楽しめそう☺️」
「みかん農家なもので、素敵に遊ばれているなと嬉しくなりました😊
これからもみかんを楽しまれてください♪」
「素敵
私も挑戦します🍀*゜🍊
いい香りがしそう」

など数々の驚きと称賛の声が寄せられている。

inoriさんにお話を聞いた。

ーーミカンから作品を作ろうと思ったきっかけは?

inori:以前からミカンの皮で遊んでいました。今年もみかんを食べていて、ふと、ちぎれた皮の白い部分に丸く切った皮をくっつけて目玉焼きにしてみたのですが、あまりパッとしなかったので白身部分を花の形に爪で切ったところ可愛くなりました。そしてちょうどスジが長く取れていたので黄身だった部分の下に挟んでお花をぶら下げてみたところそれも可愛かったので、いくつもつなげてみました。

ーーこだわりや苦労したところなどお聞かせください。

inori:皮の白い部分同士はぎゅっと押さえるとくっつくので、その間にスジや糸を挟んでいます。なので、皮に穴をあけたりせずに糸に吊るすことができます。爪やハサミで花の形を切るのは少し面倒なので、クッキー型でくり抜いたりもしました。

ーー反響へのご感想を。

inori:「乾燥したらお風呂に浮かべたら楽しそう」というコメントや引用ポストを拝見して、なるほどと思いました。

◇ ◇

inoriさんはInstagaram上でも草木を利用したさまざまな作品を紹介している。いずれも可愛らしく、見ていて心安らぐ作品ばかり。ご興味ある方はぜひチェックしていただきたい。

inoriさん関連情報

Xアカウント:https://twitter.com/kusabanaasobi

Instagramアカウント:https://www.instagram.com/inori.kusabanaasobi

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース